ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО РАБОЧЕЙ ПРОФЕССИИ «ВОДОЛАЗ»

Водолаз - специалист, умеющий выполнять различные работы под водой в различных видах водолазного снаряжения и имеющий допуск к производству водолазных спусков в установленном порядке. 
Код профессии – 11465
Диапазон тарифных разрядов – 4-8


Водолаз

4 разряд

 

Характеристика работ

Выполнение спасательных водолазных работ. Оказание первой (доврачебной) помощи людям, терпящим бедствие на воде. Проверка и подготовка спасательных средств к работе.

Должен знать

Правила хранения, проверки и подготовки водолазного снаряжения; приемы устранения мелких неисправностей водолазного снаряжения, приемы и способы плавания, ныряния, освобождения от захватов человеком, терпящим бедствие на воде, приемы его буксировки, способы оказания первой (доврачебной) помощи после извлечения из воды; основы медицины, физические и физиологические особенности водолазных спусков; организацию службы на спасательной станции.

5 разряд

Характеристика работ

Обследование подводной части гидротехнических сооружений, уложенных в подводные траншеи трубопроводов и кабелей, поиск их с помощью трассоискателей и определение глубины залегания. Осмотр каменных откосов каналов, шлюзов, плотин, дамб и других сооружений для швартовки судов, плавучих знаков, обстановки пути и средств навигационного оборудования. Разработка подводного грунта с помощью гидроразмывочных средств с целью углубления и очистки дна. Грубое равнение подводных каменно-щебеночных и песчаных постелей под основания гидротехнических сооружений или подводных объектов. Бурение шпуров под водой, перепиливание деревянных конструкций, устройство шипов на сваях, постановка деревянных пробок в отверстия и прокладок в зазоры деревянных конструкций и другие работы. Установка оголовков и массивов массой до 20 т. Укладка бетонной смеси под водой. Строповка  и  расстроповка предметов под водой. Проведение профилактического осмотра судна, очистка подводной части корпуса, гребных  винтов, подводных путей слипов и эллингов от обрастаний и засорений; выполнение под водой простых монтажных, слесарных, плотничных и такелажных работ. Добыча морепродуктов, проведение подводных наблюдений за орудиями промышленного рыболовства. Наружное обследование корпусов затонувших судов. Разгрузка из корпуса затонувшего судна груза, не требующего балансировки. Удаление наносов из корпуса затонувшего судна. Обследование и очистка акваторий, предназначенных для массового отдыха. Выполнение поисковых работ, связанных с обнаружением и подъемом пострадавших из воды с использованием различных видов спасательных средств. Зарядка водолазных аппаратов сжатым воздухом.

Должен знать

Правила водолазных спусков; устройство контрольно-измерительных приборов и инструмента, применяемых при работе под водой; способы и технологию обследования акваторий, уложенных трубопроводов и кабелей; технологию поиска и подъема предметов, находящихся под водой; правила составления схем, эскизов и актов по результатам обследований; способы разработки подводного грунта, приемы подсыпки и равнения подводных постелей, выправки и подбивки рельсовых путей судоподъемных сооружений; правила установки и стыковки водозаборных и водовыпускных оголовков, блоков и массивов; способы добычи морепродуктов водолазным способом, технологию проведения наблюдений за орудиями промышленного рыболовства, виды морепродуктов и опасных морских животных и средства защиты от их нападения; правила и последовательность осмотра корпусов затонувших судов; способы замера пробоин в корпусах и повреждений гидротехнических сооружений; приемы производства слесарных, плотничных и такелажных работ; способы выявления неисправностей и приемы проведения предупредительного ремонта водолазного снаряжения и средств обеспечения водолазных спусков.